Гештальт-терапия и как это работает?

На мой взгляд, психотерапевты, работающие в гештальт-подходе, отличаются от остальных психологов наличием прочного внутреннего стержня, непоколебимостью и уверенностью в своей Силе, а самое главное – осознанностью всех вышеперечисленных характеристик. Они точно знают, куда и зачем идут. Соответственно и клиентов по 40 лет за нос водить не будут.

Гештальт-терапия – это терапия чуда. Когда я наблюдаю сессию со стороны, извне, у меня возникает ощущение волшебности процесса: какие-то обычные, казалось бы, движения, действия и слова терапевта вдруг приводят клиента к таким глобальным осознаваниям и глубинному познанию самого себя всего за несколько минут встречи, что объяснить это можно только магией.

Когда я сажусь в кресло терапевта, сначала я как резонатор накопительного действия ловлю волну клиента и настраиваюсь на неё, чтобы разговаривать с ним на одном языке. Так я вступаю с клиентом в контакт. А потом я превращаюсь в настройщика с чутким слухом в ушах и камертоном в руках, и начинаю обращать внимание человека на те места, где у него: «фонит», западает нотка – …и тишина; или звучит, но не в лад; тройное звучание, плавающий звук или, вообще, звук пропал. Затем мы уже вместе работаем над восстановлением гармоничного лада.

Гештальт? Непереводимый немецкий фольклор

В переводе с немецкого — однозначного перевода этого слова с немецкого, в принципе, нет, но всё же — «гештальт» означает «структура», «целостность», «фигура». Отец-основатель гештальт-терапии Фридрих Пёрлз выбрал это странное, без однозначного перевода, название, именно из соображения, что незнакомое слово привлечёт внимание и обеспечит интерес обывателей.

В моём понимании гештальт — это завершённость. Завершённость любого когда бы то ни было начатого процесса. Возьмём для примера процесс чихания. Этот процесс известен каждому человеку с детства. Итак, Вы почувствовали желание чихнуть — оно, обычно, проявляется в виде лёгкой щекотки в носу. Казалось бы, что проще? Чихнул — и порядок. Но Вы на важном совещании или в театре и Вам совсем не хочется привлекать к себе такое количество внимания, внезапно произведя такое количество шума. Тогда Вы — что делаете? Правильно, трёте пальцами переносицу, дышите как-то особенно, лишь бы подавить в себе желание чихнуть или отсрочить его до конца спектакля. Но при этом у Вас остаётся ощущение незавершённости, некоторый дискомфорт. А если бы Вы были дома? Захотел чихнуть? Закинул голову назад, набрал больше воздуха в лёгкие и каАААк! — «А-Апчхи!»

Гештальт завершён. Потребность организма в процессе чихания удовлетворена.

«Будьте здоровы!»

Так же и с чувствами — те, которые Вы когда-то подавили (не высказали, спрятали, не поделились — мы часто делаем это по разным причинам) — остались в Вашем теле «невычихнутыми» и создают такой лёгкий дискомфорт, иногда едва заметный, порой и вовсе не ощутимый, но некоторые из них настолько сильно требуют справедливости, что мешают Вам спокойно заниматься делами и радоваться жизни.

В процессе гештальт-терапии Вы помогаете им выбраться наружу, покинуть Ваше тело и сразу же чувствуете прилив освободившейся энергии.

Чем гештальт-подход отличается  от других?

В гештальт-терапии, благодаря поддержке и пониманию психолога, атмосфере безопасности, доверия и принятия, которая царит на встречах с ним, человек учится выстраивать свои отношения с миром/жизнью, опираясь на полученный во время взаимодействия с терапевтом опыт, и постепенно перестраивает их с близкими и окружающими его людьми таким образом, чтобы общение дарило радость и ясность вместо раздражения и недовольства.

Гештальт-терапевт в отличие от психоаналитика учит клиента делить ответственность в отношениях пополам, а не тянуть все 100% груза на себе.

Обычно, психолог-консультант предлагает варианты решений и пути выхода из конкретной ситуации, заявленной клиентом. В гештальт-подходе клиент, благодаря взаимодействию с терапевтом, САМ осознаёт наилучший для него вариант решения проблемы, САМ делает выбор и САМ несёт ответственность за своё дальнейшее поведение в той ситуации и ей подобных.

С одной стороны это развивает самостоятельность, ответственность и осознанность, а с другой лишает возможности по-привычке свалить вину за собственные ошибки на другого: «Ой, мне такой психолог плохой попался. Не ходите к нему — он дурацкие какие-то советы даёт.»

Поэтому гештальт-терапия, в отличие от того же психоанализа, предполагает не вечное хождение к психологу, а лишь до тех пор, пока человек сам не научится стоять но ногах, без опоры на терапевта. Для кого-то достаточно одной-двух, кому-то может потребоваться больше года еженедельных встреч.

В гештальт-подходе осознания, инсайты появляются у клента в процессе взаимодействия с терапевтом, при непосредственном участии обоих. Старика Фрейда я тоже люблю (он часто аплодирует мне стоя, когда в мою голову приходят чересчур свободные ассоциации), но в психоаналитическом подходе меня всегда смущало то, что трудится один аналитик, а клиент как будто, вообще, не при делах. Мне сейчас такая картинка нарисовалась: клиент возлежит на кушетке, весь такой в своих мыслях, и красиво жестикулирует руками, а психоаналитик, подобно бурлаку, с перекинутой через плечо лямкой, тащит этот ценный груз в светлое будущее.

В гештальт-терапии ответственность возлагается на обе стороны — поровну.

И в жизни мне больше нравится взаимность, партнёрские отношения в паре. В гештальт-подходе я вижу и ощущаю больше свободы во всех смыслах этого слова, поэтому я с распростёртыми объятиями поворачиваюсь лицом именно к этому методу работы.

Остались вопросы? Смело задавайте их, нажав на кнопку «Обратная связь».
С удовольствием отвечу на каждый.

for consultation, please call us @ 8 (985) 244-58-41 or email us @ 10050079@mail.ru