Созависимые отношения — .

Созависимые отношения опасны и разрушительны! Эту тему можно освещать годами, выходить из них так же долго и трудно, как и рассказывать. Обычно, психотерапия длится год-полтора до полного выхода из слияния. Кому-то требуется больше, кому-то хватает меньше времени.

Посмотрите на эту фотографию. Что вы видите?Созависимые отношения

Лично я вижу отличную иллюстрацию на тему «Созависимые отношения».
Девочка, одной ногой пришвартованная цепью к якорю – чтоб в сторону не вильнула, и её полная уверенности и жизненных сил мама, придерживающая, на всякий случай, вторую ногу, да ещё и руку.
В возрасте до трёх лет симбиоз ребёнка с матерью – процесс,вполне естественный и даже необходимый — для выживания малыша в этом мире. Дети начинают познавать мир через родителей. Родители – это и есть весь мир, Боги. Но некоторым родителям так нравится эта роль, что они до старости не желают с ней расставаться. Это же так удобно, когда у тебя всё под контролем. И так страшно хоть на минуту ослабить вожжи. И тогда их дети становятся их рабами. Рабами Их желаний, рабами Их мнений, рабами Их настроения, рабами Их воли. Напрочь теряя, подавляя свою, они становятся марионетками в руках людей, которых недавно боготворили. Они делают это, потому что боятся.

Созависимые отношения

 

Они терпят, потому что не знают, что можно по-другому. Они молчат, потому что представления не имеют, как это исправить.

Созависимые отношения — одна из причин алкоголизма, наркомании и других видов зависимости.

Когда дети становятся подростками,  их внутренний протест может выплёскиваться наружу, они начинают понимать: то, что происходит в их семье – противоестественно, и им хочется вырваться на свободу из этого плена. Но отсутствие различных материальных ресурсов снова вгоняет их в зависимость. Те, кто посильнее, выбирают контр-зависимое поведение – когда они ПРОТИВ всего, что происходит, и позволяют себе выражать своё недовольство – криком, словом, поведением. От этого обстановка в доме, отнюдь, не  наполняется гармонией. Другие могут впадать в апатичные состояния – терять интерес к жизни, посвящая себя какой-нибудь компьютерной игре или просмотру видеороликов о том, как играет кто-то другой. Вариантов — тысячи. С возрастом, в попытках уйти из-под контроля, даже путём побега в другю реальность, такие дети часто становятся зависимыми — от алкоголя, наркотиков, секса, еды и т.д.

Созависимые отношения

Родители, особенно, мамы! Вовремя отпускайте, отделяйте от себя своих детей! Можно вырастить из своего ребёнка бездушный костыль. А можно — счастливого самостоятельного человека, который послужит Вам более надёжной опорой и поддержкой.
Помните рекламу: «22 часа. Ваш ребёнок дома?»  Здесь правильным ответом было «Да».
А теперь перефразируем вопрос: «22 года. Ваш ребёнок всё ещё дома??»
Как Вы ответили?
Очень грустно видеть нерешительных сорокалетних мужчин, привязанных к маминой юбке. Очень тоскливо смотреть на одиноких женщин, которые не думают о личной жизни, потому что «в первую очередь должны думать о маме!» (с) Мама одинокой сорокалетней женщины.
Я знаю, как это сложно – отпустить своё чадо, своё самое дорогое. Но я также знаю, как ВАЖНО сделать это ВОВРЕМЯ. И тогда, они хоть и перестанут вас боготворить, зато увидят в Вас Человека и будут благодарны за здоровую заботу и своевременно предоставленную свободу. Созависимые отношения

Созависимые отношения — болезненные и разрушительные.
Взаимозависимые отношения — здоровые и счастливые!

 

P.S.: Отдельное спасибо за фотографии Анне Радченко и за наводку на них — Елене Клестовой.

Categories: Статьи

One Comment so far:

  1. […] Вырастая такие дети даже не пытаются спросить и прояснить волнующие моменты в отношениях с другими людьми. В детстве они столько раз пытались! Но их не слышали, игнорировали, не замечали. «Значит, этот способ не работает, я не буду больше пробовать. Пусть всё остаётся как есть» — могут решить они. «Я сделаю всё, что он/она попросит, лишь бы он/она от меня не отворачивался/-лась, потому что это невыносимо» — это уже вариант впадения в созависимые отношения. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

for consultation, please call us @ 8 (985) 244-58-41 or email us @ 10050079@mail.ru